« 藤屋 南瓜菓子 | トップページ | ヘーゼルナッツ! »

りんごのポットパイ

ポットパイが好きです。
小学生の頃初めてポットパイを食べた様子を克明に覚えているぐらい
大好きな食べ物。
あつあつ感とわくわく感がたまりません。

200611505

福田里香さんのスイーツオノマトペでかりかり りんごのポットパイをみて
寒い季節になったら絶対作ろうと思っていました。
職場で青森うまれの真っ赤で大きなりんごを頂いたので念願のりんごのポットパイ。
福田さんのレシピを参考にマグカップを準備してりんごは角切り、
大好きなレーズンをラム酒に漬けてお酒ごと投入。
きび砂糖とバター、シナモンを振りかけたら
お家に常備の冷凍パイ生地でふたをします。
余った生地で水玉模様をくっつけて卵を塗ってオーブンへ。
かりかりの生地をざくざくわるとりんごとラム酒の香りがぷうんと漂います。
そしてお家だからやっちゃうこんなこと。
バニラバーをいれてぐるぐるかき混ぜてみたりして。
簡単なのに楽しく美味しいデザートおすすめです。

|

« 藤屋 南瓜菓子 | トップページ | ヘーゼルナッツ! »

「てづくり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2964/4074154

この記事へのトラックバック一覧です: りんごのポットパイ:

« 藤屋 南瓜菓子 | トップページ | ヘーゼルナッツ! »